Все о ФЗ-54
Об изменениях в законе №54-ФЗ о контрольно-кассовой технике
15 июля 2016 года на территории РФ вступил в силу закон, который подразумевает изменения в использовании конторольно-кассовой техники (ККТ) и способе передачи сведений в налоговую испекцию.
Первые изменения начнутся уже с 1 февраля 2017 года. С этой даты станет невозможным зарегистрировать свою ККТ в старом порядке.
С 1 июля 2017 года обязательное использование новых ККТ, за небольшими исключениями.
По всем вопросам, связанными с нововведениями в 54-ФЗ,
вы можете обратиться по тел.:
8(902) 888-76-22, 8(900)588-63-93
Для основной системы налогообложения (ОСНО) – с 1 февраля 2017 года можно будет зарегистрировать или перерегистрировать только кассу нового образца. С 1 июля 2017 года обязательно использование новых касс. При использовании кассы нового образца обязательна печать чека нового вида.
Для упрощенной системы налогообложения (УСН) – с 1 февраля 2017 года можно будет зарегистрировать или перерегистрировать только кассу нового образца. С 1 июля 2017 года обязательно использование новых касс. Печать чека нового вида с 1 февраля 2021 года.
Для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной систем – с 1 февраля 2018 года можно будет зарегистрировать или перерегистрировать только кассу нового образца.С 1 июля 2018 года обязательно использование новых касс. Печать чека нового вида с 1 февраля 2021 года.
С чего начать?
1)Снять с учета текущую ККТ в старом порядке в ФНС.
2)Приобрести новую ККТ, соответствующую требованиям 54-ФЗ (если вы работали без кассы) , либо модернизировать кассу в ЦТО (Центр Технического Обслуживания). Полный список касс, подлежащих модернизации, вы можете посмотреть здесь.
Узнать, можно ли модернизировать вашу кассу, вы сможете у наших специалистов по телефонам:
8(902) 888-76-22, 8(900)588-63-93
3)Заключить договор с ОФД (Оператор Фискальных Данных). Мы оказываем бесплатную консультационную поддержку и помощь в заключении договора по подключению кассы к ОФД.
4)Регистрация новой ККТ в ФНС (можно письменно по заявлению, можно в личном кабинете на сайте https://www.nalog.ru с обязательным использованием электронной подписи). ВАЖНО сперва заключить договор с ОФД, а затем зарегистрировать в налоговой ККТ.
5)Затем, в соответствии с инструкцией, ввести ККТ в фискальный режим.
Как это происходит?
Новый вид чека
Перед осуществлением покупки (т.е. непосредственно перед сканированием товара) покупатель имеет право запросить отправить чек в электронном виде на номер мобильного телефона, либо на электронную почту. Каждая ККТ должна поддерживать данную функцию. Обязанность за передачу электронного чека целиком лежит на владельце ККТ.
В чеке нового вида должны быть следующие реквизиты:
- Номер чека за смену,
- Название, ИНН, адрес организации,
- Дата и время пробития чека,
- ФИО кассира,
- Тип операции (приход/возврат),
- Наименование товара или услуги,
- Ставка НДС по каждой проданной позиции,
- Цена за единицу, количество и стоимость,
- Сумма НДС по каждой ставке,
- Внесенные средства,
- Наличный или безналичный расчет,
- Фискальный номер чека,
- Номер ККТ и ФН,
- Название ОФД, который осуществляет передачу данных,
- QR-код,
- Сайт ОФД для проверки чека покупателем.